Одесская центральная районная больница
Главная Информация для пациентов Запись на прием Контакты Задать вопрос

Министерство здравоохранения Омской области

Аптека

Аптека

Поиск

Госуслуги

Медицинская наука

GISMETEO: Погода по г.Одесское

Праздники России

» Историческая справка

    История создания поселений в Одесской волости имеет своим началом заселение Западной Сибири. 18 мая 1882 года повелением Государя Императора Александра Третьего на территории распространяет свою власть на уезды и волости, занимающую ныне огромную территорию Омского региона.

    В 1898 году на территорию Одесского района прибыло 3 семьи из Украины, и первое поселение назвали Благодаровкой. Жители Благодаровки проявляли особую заботу о постройке общественных зданий в своем селе. Строили всем селом кожевенные мастерские, избу для фельдшера, который умел быть и ветеринаром, лечил скот.

   Село Одесское получило свое название от выходцев из уездного города Одессы Херсонской губернии. Дата образования поселка относится, по воспоминаниям старожилов, к 1903 году. С декабря 1925 года по август 1929 года Одесский район входил в Омский округ Сибирского края. В период образования коммун, ТОЗов Одесский райземотдел оказывал большое содействие возникающим хозяйствам – в приобретении семян, сельхозорудий, агрономическую и культурно-техническую помощь.

   Одним из первых решений местной власти было создание в с. Одесском больницы, которая, по словам старожилов, появилась в 1925 году. Был назначен инспектор здравоохранения, а сама больница стала подотчетна Одесскому районному отделу здравоохранения и входила в Одесский врачебный участок. Врачей с образованием тогда не было, и их функции выполняли фельдшеры и акушерки. Они оказывали первую медицинскую помощь односельчанам. Административно-территориальное деление ныне существующей Омской области и района менялось неоднократно. Так с 1 января 1925 года по 1 октября 1925 года – к Омской губернии Сибирского края, с октября 1925 года по 1929 год – к Омскому округу Сибирского края, а с 1930 года – Западно-Сибирского края. С началом массовой коллективизации (1929-1930гг.) задачи органов власти усложняются. Для Одесского района этот период был особенно трудным, болезненным: решением Омскрисполкома от 30 апреля 1929 года как самостоятельная административно-территориальная единица он был ликвидирован. Село Одесское вошло в состав Павлоградского района. Утратили статус районных многие организации, такие как Одесская районная больница. Району понадобится целых шесть лет, чтобы восстановиться-с большим трудом, немалыми потерями.

   25 января 1935 года постановлением ВЦИК «О новой области» был вновь образован Одесский район, отдел здравоохранения, и Одесская больница стала называться районной. В 1935 году работал в должности заведующего врачебным участком А.Я. Заровчатский (из книги приказов) В предвоенные годы была жесткая дисциплина. Приведем выдержки из сохранившейся до нашего времени книги приказов по Одесской райбольнице от 1935 года до 1949 года. Приказ № 14 от 1 октября 1938 года по Одесской больнице Уволить уборщицу Н. как симулирование на работе не своевременный выход на работу и грязное состояние амбулатории. Удержать из Н. за ущерб зановиси от регистрационного шкафа 30 рублей. Уволить с 1/10-1938 года. Приказ №20 по Одесскому Райздраву от 16 августа 1937 года Согласно личному заявлению К. что ее бывший муж, органами НКВД арестован и привлекается, как социально-опасный элемент (шпион). Как имевшая связь с чуждым элементом с занимаемой работы инструктора ОММ К. с сего числа считать уволенной. Репрессии не прошли мимо здравоохранения. «Заведующего райздравотделом Федорова П.Е. за сокрытие активной службы у белых, за развал здравоохранения с работы снять и вывести из состава членов Пленума и Президиума РиКа. Утвердить райздравом Битюка Ф.». (Из протокола 28 октября 1937года) В этом же году был расстрелян санитарный инспектор райздравотдела Кожмухаммед Кеменгеров – один из самых образованных людей. Реабилитация состоялась в 1957 году: военный трибунал СибВО не нашел в деле К. Кеменгерова состава преступления… Районный центр Одесское рос и обустраивался. По данным сохранившихся документов, в 1938 году в Одесском действовала районная больница на 15 коек. Открылась врачебная амбулатория в селе Брезицке, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в с.Буняковка, в с. Орехово колхозный дом на 20 коек. В районе был 1 врач, 6 человек – среднего персонала. В 1939 году Одесский врачебный участок обслуживал пять сельских советов с населением в 15 тысяч человек, рабочих и служащих МТС. Больница на 25 коек, две родильные койки, две «заразные», три ФАПа – Буняковский, Лукьяновский и Чугуевский. Из оборудования имелось – микроскоп и автоклав. Добирались до отдельных сел и деревень на лошадях, больных также доставляли в больницу гужевым транспортом.       В 1940 году на участке числилось пять лошадей, а в1941 году – три. Из медицинского персонала числились три врача, в том числе и заведующая участком Юлия Ивановна Пушкина, восемь – среднего медицинского персонала. В этом же году открыт колхозный роддом на две койки в селе Генераловка, который обслуживала одна медсестра.

    Брезицкий врачебный участок основан в 1939 году и обслуживал четыре сельских Совета с десятью тысячами населения. Здесь работало две медицинских сестры, а с 1941 года – три и один врач-заведующая врачебным участком Наталья Ивановна Дубровская. Созданы ФАПы в селах Орехово, Побочино и Цветково. В селе Побочино развернут трахоматозный пункт. В годы Великой Отечественной Войны воевали на разных фронтах наши медицинские работники: Мазурин Иван Петрович Бортникова Мария Степановна Белостоцкая Анна Антоновна Бережная Надежда Яковлевна Филимонова Татьяна Михайловна Срибная Зоя Михайловна В 1942 году на врачебных участках произошли следующие изменения. В Одесский врачебный участок входили больница на 25 коек и амбулатория, где числилось два врача. При райбольнице действовала лаборатория. Во врачебный участок также входили фельдшерско-акушерские пункты в селах Буняковка, Чугуево и Лукьяновка. В Брезицкий врачебный участок входили амбулатория, где был один врач, акушерский пункт на две койки и трахоматозный пункт в селе Побочино, ФАПы в селах Орехово и Цветково. Из медицинских работников района числилось три врача-педиатра (Ю.И. Пушкина, Арская, Реймар), 26 – среднего медицинского персонала, шесть фельдшеров, пять акушерок, один санитарный врач, девять медицинских сестер, три дезинфектора, медицинский лаборант. При райбольнице с 1943 года действовала санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС), где в 1948 году числилось: два дезинфектора, эпидемиолог, помощник эпидемиолога, счетовод и заведующий (с 1949 года – главный врач). СЭС проводила работу на объектах района: в райбольнице, четырех участковых больницах, шести столовых, трех хлебопекарнях, 46 продовольственных магазинах, трех маслозаводах (Одесский, Желанновский, Цветковский), пяти пищеблоках детских дошкольных учреждений. На 32-х молочно-товарных фермах, в 45-ти школах, шести – садах, Лукьяновском детском комбинате, 10-ти интернатах. 112 общественных колодцев, 14 бань, 21 ФАП – это тоже были объекты работ СЭС. На предприятиях и учреждениях района создавались санитарные дружины.

    В 50 годы – это годы проснувшейся надежды, упорного выживания наперекор судьбе. Жить стало чуточку легче: власть стала проявлять внимание о здоровье людей. В 1953 году в Одесском работает больница на 25 коек, 10 ФАП, СЭС, клиническая и санитарная лаборатория. В поселке Одесском была открыта аптека (№37) в 1954 году, рецепты на лекарства в больнице выписывали теперь и молодые специалисты, вернувшиеся домой из Омска после окончания медицинского училища и института. Указом Президента Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года «Об укрупнении и изменении подчиненности районов и городов Омской области» Одесский район ликвидировали, и часть населенных пунктов влились в состав Павлоградского и Щербакульского районов.

   Но жизнь снова взяла свое: 11 февраля 1965 года в области было образовано 6 новых районов, в том числе восстановлен Одесский. К тому времени были 2 участковые больницы, 20 акушерских пунктов. С восстановлением района местные власти стали уделять большее внимание здравоохранению, на это выделялись немалые средства. В центральной районной больнице в палатах теперь могли одновременно лечиться более 120 человек, действовали терапевтическое, хирургическое, гинекологическое, детское, родильное и инфекционное отделение. Открылись два физиокабинета, рентгенкабинет, станция скорой помощи, молочная кухня. В 1967 году действовало 21 ФАП: Белостокский, Благодаровский, Кудук-Чиликский, Брезицкий, Ганновский, Бобровицкий, Генераловский, Гришковский, Громагласовский, Одесский, Ореховский, Побочинский, Пришибский, Решетиловский, Розо-Долинский, Саратский, Серебропольский, Славгородский, Тишанский, Херсонский, Цветковский.

    В 1971-1975гг. в селах построено 11 зданий под фельдшерско-акушерские пункты, сельская амбулатория, при райбольнице сдан в эксплуатацию пищеблок. 1976 год – в Одесском построено здание поликлиники, сданы больничный комплекс и хозяйственный корпус. За пять лет коечная сеть возросла со 145 до 225 коек. Но самое главное – пополнился отряд специалистов. Теперь уже не семь, а десять врачей работали в здравоохранении района, причем прием осуществлялся уже по 12 направлениям. В районе открылись биохимическая и серологическая лаборатории, кишечный, электрокардиографический и наркологический кабинеты. Впервые внедрены специализированные койки для лечения травматологических, гинекологических и лор-больных. В 1970 году открылось хирургическое отделение в 2-х этажном новом корпусе Одесской райбольницы. Заведовал отделением хирург Козырь А.М. Врачи хирурги: Козырь А.М. Толстушенко С.И. Шуберт В.Ф. Морозов С.А. Гурчемилидзе Т.П. Амельченко Г.Н. Аристов Г.Н. Шкабарня С.Б. Мерт Н.Э. Соколов С.П. Свистаенко О.В. Чугай С.В. Катаев М.А. Норкин К.В. Комнатов Д.В. Газизуллин Д.С. Коркин К.А. В послевоенные годы эпидемиологи ютились в ветхом помещении, переезжали с места на место. В 1976 году они получили специальное отстроенное помещение, где в специальных кабинетах могли работать санитарные врачи, бактериологи, эпидемиологи, лаборанты, дезинфекторы по санитарному просвещению. Если в годы войны медработников было буквально наперечет, то теперь их количество приблизилось к 150, - и это не считая технический и рабочий персонал. Среднего медперсонала - 92, младшего – 59, прочего- 50.

   В 1988 году открыта участковая больница на 50 коек в селе Желанное. Число врачей увеличилось до 35, средних медработников – 202; работало 17 ФАПов.

   В 1988 году была начата стройка нового 3-х этажного здания стационара. В 1990 году оно было введено в эксплуатацию. Здесь разместились пункт скорой помощи, приемное отделение, клиническая и биохимическая лаборатории, рентгенкабинет, кабинет УЗИ-диагностики, отделение гинекологии, анестезиологии и реанимации, детское отделение. Здания терапевтического отделения и хирургический корпус соединены с новым корпусом стационара теплым переходом.

                                        Строящееся здание стационара

  В 1990 году в составе лечебных учреждений района числились Одесская ЦРБ, Желанновская, Лукьяновская, Цветковская и Буняковская участковые больницы; амбулатории – Ореховская (с 1978 года) и Пришибская; ФАПы – Белостокский, Благодаровский, Бобровицкий, Брезицкий, Ганновский, Генераловский, Песчанский, Побочинский, Розо-Долинский, Саратовский, Сереброполский, Тишанский, Цветковский.

   Во исполнение постановления Совета министров РСФСР № 375 от 01.07.91года «О государственной санитарно-эпидемиологической службе РСФРС» Одесская СЭС преобразована в районный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (РЦГСЭН), который вошел в систему учреждений Государственного Комитета России санитарно-эпидемиологического надзора. На основании решения съезда народных депутатов «О регистрации местных органов власти» от 01.11.91 года исполком районного Совета народных депутатов реорганизован в администрацию района, и функции райисполкома переданы администрации. ЦРБ стала подотчетна администрации Одесского района.

   В 1992 году с момента образования Азовского района, из Одесского района выделены Цветнопольская участковая больница, Пришибская амбулатория, Розо-Долинский и Серебропольский ФАПы.

   В 1994 году ЦРБ реорганизована в Одесское территориальное медицинское объединение – РТМО, в состав которого входят пять врачебных участков: Буняковский – с населением в 3010 человек, включает Буняковскую участковую больницу на 25 коек (в 1998 году преобразована в СВА), Благодаровский и Ганновский ФАПы; Желанновский – с населением в 2269 человек, включает участковую Желанновскую больницу на 50 коек и Брезицкий ФАП; Лукьяновский – с населенем в 3080 человек, включает Лукьяновскую участковую больницу на 50 коек, Саратский, Песчанский, Тишанский, Генерловский ФАПы; Одесский – с населением в 9435 человек. В участок входит Одесская ЦРБ на 210 коек, Белостокский, Побочинский и Славгородский ФАПы; Ореховскую сельскую врачебную амбулаторию, Бобровицкий ФАП. 20 октября 2000 года РТМО переименовано в МУЗ «Одесская ЦРБ». На начало 2003 года служба защиты здоровья района представлена Одесской центральной районной больницей на 200 коек. С 2006 года в должности главной медицинской сестры работает Муся Наталья Стефановна

    С приходом в должность главного врача Пономарева И.Е. в больнице стали происходить кардинальные изменения. В стационаре и поликлинике стали менять мебель, закупать медицинское оборудование. Компьютеризировали рабочие места в стационаре и поликлинике. Провели капитальный ремонт в родильном доме, детской консультации. Ведутся текущие ремонтные работы. Отремонтированы кабинеты поликлиники: стоматологический, врача общей практики, смотровой, врача участкового терапевта, заведующей поликлиники, оргметодкабинет, дерматовенерологический. Открыт прививочный кабинет. Проведен ремонт в здании администрации больницы. Облагородили территорию, разбили клумбы. На начало 2009 года в районе проживает 18144 человек (мужчин - 8530, женщин - 9614), из них детей 3434, подростков 856 и взрослых 13854, трудоспособного населения 11411 человек. Пенсионеров в районе 3064 человека. МУЗ «Одесская ЦРБ» представлена: ЦРБ (на 120 коек), Желанновская участковая больница (на 20 коек сестринского ухода), Лукьяновская участковая больница (на 25 инфекционных коек); врачебные амбулатории – Ореховская, Буняковская, Побочинская; 12 ФАПов. В поликлинике ЦРБ ведется прием по 15 специальностям: хирургия, терапия, семейная медицина, офтальмология, онкология, гинекология, педиатрия, психиатрия, наркология, фтизиатрия, неврология, стоматология (терапевтическая, хирургическая, ортопедическая), эндокринология, инфекционные болезни, дерматовенерология. Работает смотровой кабинет, кабинет доврачебного приема. Работают лечебные и диагностические подразделения: рентгено-диагностическая, физиотерапевтическая, лабораторная, ЛФК, ФГДС, УЗИ, ЭКГ. Немаловажную роль составляет оргметодотдел в состав, которого входят заведующий оргметодотдела, медицинские статистики, программисты, операторы. Врачей в районе 30 человек, среднего медперсонала -162 человека.

                                   Здание детской консультации после капитального ремонта 2008 год

    Всего работает в учреждениях здравоохранения Одесского района 336 человек. 12.05.2009 года назначена на должность главного врача Кайданович Лариса Витальевна. В 2008 году родильный дом признан победителем областного конкурса «Лучшее учреждение здравоохранения 2008г служба материнства и детства в номинации «Лучшее родильное отделение муниципального учреждения здравоохранения муниципальных районов 2008года» .

С 1 апреля 2020 года исполняющим обязанности главного врача БУЗОО «Одесская ЦРБ» назначена Каравай Алла Алексеевна и   с 21.01.2021 года Каравай Алла Алексеевна назначена главным врачом БУЗОО «Одесская ЦРБ».

 

Одесская ЦРБ © 2024 Все права защищены БУЗОО "Одесская ЦРБ"